银河国际客服

当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际

【走向我们的小康生活】“党的好政策,让我有了盼头”(图文)

发布时间:2020-07-25 17:15:25  作者:徐叶茂 第二采访组 姜迪飞 贺巍  来源:  点击数:载入中…

“党的好政策,让我有了盼头”

 7月3日,记者乘车从铅山县城出发,沿着平坦的通村公路行进,半个多小时,就来到了稼轩乡岩前村。

  位于武夷山北麓山区的岩前村,三面环山。在2015年以前,这里外出道路狭窄、坑洼,是“十三五”省定重点扶持贫困村。

  从村部翻过一个山坳,爬上一道山梁,才到村民江兴华的家。在他家不远处另一个山坳的一片水塘边,记者见到了正在打草的江兴华。

  黝黑的皮肤,精瘦的身材,今年46岁的江兴华,小小的个子里仿佛蕴藏着无穷的能量。

  时间回到2013年,那时的江兴华正处于人生的最低谷。因为患肾结核和膀胱结核,他四处求医,寻遍了亲戚朋友,才凑够了手术费用。病治好了,但左肾失去了功能,还欠下了5万多元的债务,夫妻俩面对的是家徒四壁的旧房子和嗷嗷待哺的4个女儿。

  生活一直处于贫困状态的江兴华于2016年被纳入建档立卡贫困户,享受到了低保、公益性岗位、医疗、教育、产业分红等一系列扶贫政策。2018年,政府又出资9万元为其建好了80多平方米的新房,解决了他基本的生活困难。

      生活有了希望,江兴华又燃起了对美好生活的向往。他想依靠自己的双手,尽早脱贫致富。他把自家4亩山坳田改成水塘,开始尝试养鱼,并套养螺蛳。

  “今年端午节从塘里收了400多斤螺蛳,拉到永平去卖,7元一斤,到市场上一下子就卖光了。”说起养殖经,江兴华头头是道:“养螺蛳比养鱼划算。我们这里水好,养出来的清水螺蛳,吃过的人都说好吃。而且螺蛳不易发病,不需要太多田间管理,一亩每年能产500斤。”

  那天,江兴华正请一个师傅在帮做房子装修。在新房子里,江兴华掰着手指向记者算起了收入账:4个女儿有低保,每人每月320元;自己在村里当保洁,每月500元;在茶山务工,去年做了35天,每天140元;村里茶产业分红每年1500元;去年养鱼和螺蛳获利3000余元……目前,他已经偿还了3万元的旧债。

  如今,江兴华的4个女儿在永平镇上读小学和中学,都享受着“两免一补”政策。他的妻子在镇上陪读,负责照顾孩子。租的房子也是一个单位闲置的,那单位很关照,70多平方米,一年只收千把元的租金。说起这些,江兴华心里满满的都是感恩的情。

  “比起以前,现在的生活好多了。我要感谢党的好政策,让我对生活有了盼头。”江兴华说,下一步,他打算扩大养殖规模,争取早日走上富裕路。(徐叶茂 第二采访组 姜迪飞 贺巍)

【编辑:万俊奇】
图文推荐