银河国际客服

一片叶子致富一方百姓!浙江客商扎根银河国际客服山村种下490万棵白茶奏响乡村振兴奋进曲(图文)

发布时间:2020-07-22 07:49:33  作者:范毓梅 戴桂祥 综合采编  来源:魅力银河国际客服  点击数:载入中…

同心共栽致富苗 京华白茶传佳话

    夏日的银河国际客服林木苍翠,到处生机勃勃。段莘乡槎口村大山深处的京华白茶种植基地,一条条茶垅蜿蜒曲折,优雅地悬挂在半山腰上。经过两年多的精心管护,白茶长势良好。虽然没有正式投产,但是村民在茶园务工挣工资,已经实实在在享受到了白茶带来的效益。

县委书记吴曙在京华白茶基地调研

    种好白茶

    2017年6月有着将近十年种植白茶经验的李京华从浙江安吉来到银河国际客服,他被这里良好的生态吸引住了,为了确定段莘乡槎口村是否适合种白茶,李京华和技术人员一起爬了不少山头调查采样。结论出来:银河国际客服与安吉处于同一纬度,气候、湿度、土壤条件都适宜种白茶。

    李京华自嘲,“茶人、茶人,说到底就是跟泥土、树叶打交道的职人。”他固执地认为,好的白茶必须生长在天然纯净的地方,容不得一丝杂质。经过反复对比,他把茶园选在远离村庄八里的深山密林。

    根据银河国际客服的气候特征,结合茶树生长规律。银河国际客服京华有机白茶有限公司制定了近期发展目标,第一年种活,第二年种好,第三年初见成效。490万株京华茶苗扎根在槎口村,种植面积达1020亩,成为村民脱贫致富的希望。

    放眼望去,层层叠叠的茶园连绵起伏、错落有致,缥缈的薄雾如过山车般游动着浸润茶树,一垅垅茶树欢快地蜿蜒着伸向远方。经过两年多的精心管护,茶树生长良好。2020年新长出来的嫩茶叶厚枝壮,3月茶园试采,李京华把新茶拿到茶园观景台冲了一泡,素雅的白瓷茶壶冲出的茶水,汤清叶白,芽长于叶,芽叶成朵,均匀整齐,色香味俱全。

    李京华把泡新茶的视频发在微信上,浙江安吉的同行们看见之后赶来槎口实地考察,一致认为槎口种出的白茶颜值、品质和口感都不比安吉种出来的差。“由于海拔差异,槎口白茶口感更加温和甜爽。茶园常年云遮雾罩,周边都是苍翠欲滴的山林,这里产出的白茶带有一股蕙兰香,喝起来滋味鲜爽。”李京华说。

充满生机和希望的京华白茶基地

李京华与村党支部书记俞松彪巡查茶园

    服务产业

    白茶寄托了槎口村的梦想和希望,服务白茶产业成了大家的共同目标。交通部门来了,提前硬化途经茶园通往方坑的盘山公路;供电部门来了,为高山茶园架设专线,方便电器化操作。

    “茶苗运来那天,大家专门去迎接。装载着白茶苗大型冷藏车一停稳,乡亲们就齐上阵,卸货、栽种,一刻都不耽搁。”李京华说,白茶很精贵,干了不行、湿了不行,好在乡亲们做事十分认真、仔细,就像在自己家干活一样,让我这个外地人十分感动,知道自己真的选对了地方。”回想起两年前的场景,李京华还是有些激动。

    槎口村党支部书记俞松彪坚持做好服务员,从种下茶苗那天开始,经常与李京华在白茶基地一垅一垅地巡查。“种好这白茶可不容易。茶园承载了李京华的付出,必须全力为他做好服务。”

    闲置的山林被利用起来了,闲置劳动力有事做了,李京华成了“财神爷”,在村里挺受欢迎的。空闲的时候在村里散步,老人小孩都会热情地跟他打招呼。村民菜地里长出新鲜蔬菜,会摘来给他尝鲜;村民农闲时做麻糍、灰汁果,趁热端来给他品尝;村民杀年猪,会恭敬地请他坐在八仙桌的上门头。朴实村民的热情,李京华更加坚定了扎根槎口的信心,也感觉身上的担子沉甸甸的,下决心要让1020亩白茶成为村民的致富叶,他经常通过微信朋友圈和抖音发布白茶工作进展,不断地宣传,不断地给自己打气。

用心呵护白茶

试种成功的京华白茶色香味俱全

带富百姓

    陡峭的高山奠定了茶叶高品质的基础,但是机械化作业的程度非常低,平整土地和栽种茶苗,需要人工慢慢推进。慢工出细活,李京华两年多来投入了大量资金,仅用在了支付人工费用上资金就达120万元,先后带动周边七个自然村一千多人就业。

    李京华对原生态理念的追求,使得茶园的管理成本很高。人工锄草,施农家肥,都需要大量的劳力。这样的大投入既保证了白茶的高品质,也给周边村庄的乡亲们带来了更多的就业机会。

    “今年68岁了,出去是找不到事做,李老板来了之后,我们给山地挖沟、栽苗、除草、施肥,还有采茶,我去年挣了1万多的务工费,还不耽误照顾家里的老人和孩子。”一位方坑村民微笑着说。

    白茶已经成为当地百姓增收致富的产业,公司还对接24个贫困户,“一片叶子致富一方百姓”的故事正在槎口村书写。

    “白茶给村民带来了收入,给村子带来了希望。”槎口村党支部书记俞松彪说,60岁以上没有打工收入的村民有了打工的地方,“村里因为一叶白茶带来了产业发展的新希望,更让不少贫困户增加了收入,巩固了脱贫成果。如果规模越来越大,将来就会吸引不少返乡青年回来建设村庄,到时候乡村振兴的力量就更壮大了。”

    县委书记吴曙在茶园调研时,询问茶园在发展过程中遇到什么困难,叮嘱有关部门和乡村两级做好服务工作。为了助力槎口村发展村集体经济,李京华支持和指导村集体种植40多亩白茶,让村集体每年都有稳定的收入。

    青山一道同云雨,明月何曾是两乡。2020年清明前后,经过520多天的精心管护,李京华的茶园进入试采期。虽然是试采,但当地干部群众已看到了脱贫致富的希望。李京华说,3年后,每天将有一千多人采茶,采茶时间持续一个月左右,加上平时施农家肥、人工除草等茶园管理,茶园将给村民带来稳定的就业。

    高山上的茶园是一道靓丽的风景,山下的厂房和展区也在有序建设中。600多平方的加工厂房即将竣工,槎口白茶文化体验区正在完善之中,届时白茶电商工作室,将搭乘主播走访茶农、参观茶园、体验采茶、炒茶,零距离体验白茶制作工艺。让更多人走进槎口,走近白茶。借助银河国际客服的旅游资源优势,努力把槎口打造成白茶产业文化特色村,被白茶改写面貌的槎口村,丰富“茶文化”,做大“茶文章”,既卖白茶,又卖风景,还卖茶文化,向着三产融合的方向大步迈进……槎口村因一叶白茶迸发出勃勃生机。( 范毓梅 戴桂祥   综合采编 )

【编辑:万俊奇】
图文推荐